Privacy Policy

Informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (GDPR)

La presente informativa sulla privacy, resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”), precisa le modalità attraverso le quali il sito web www.almustudiolegale.it (“Sito Internet”) tratta i dati personali dei visitatori che vi accedono (“Utenti” o “Utente”), i quali, navigando nel sito, ne accettano tutti i termini e le condizioni.

I Titolari del trattamento, come successivamente individuati, si riservano la facoltà di modificare, aggiungere o eliminare parti di questa privacy policy, pubblicando le modifiche direttamente sul proprio sito. Tale pubblicazione vale come comunicazione ai diretti interessati, i quali sono tenuti a controllare periodicamente la presente pagina per accertarsi della presenza di eventuali modifiche.

 

TITOLARI E LUOGO DEL TRATTAMENTO

I titolari del trattamento sono gli avvocati Barbara Fuggiano, Luca Umberto Ortali e Simone Pagnanini ("Titolari"), tutti con studio professionale in via della Nave n. 63, 62012 Civitanova Marche (MC).

I titolari non hanno nominato un responsabile della protezione dei dati personali (RPD ovvero Data Protection Officer, DPO).

Il trattamento dei dati personali relativo ai servizi del Sito Internet avviene presso lo studio professionale dei Titolari ovvero, se necessario, presso lo studio/la sede del personale tecnico appositamente incaricato della gestione del sito.

 

TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

a. Dati di navigazione

Nel corso della navigazione il sito acquisisce alcuni dati personali, la cui trasmissione è implicita e necessaria per il funzionamento dello stesso e dei protocolli di comunicazione di internet. Tali dati sono costituiti da informazioni che potrebbero permettere l’identificazione degli utenti, pur non essendo raccolti a tale scopo. Si fa riferimento, a titolo meramente esemplificativo, a:

  • gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito;
  • il metodo utilizzato per sottoporre la richiesta al server;
  • gli indirizzi URI (Uniform Resource Identifier);
  • l’orario della richiesta e il file ottenuto in risposta;
  • altre informazioni sull’ambiente informatico dell’Utente.

b. Dati comunicati volontariamente dall’Utente

Inoltre, tramite il sito, l’Utente potrebbe comunicare volontariamente alcuni dati personali onde accedere ai servizi offerti, quali: il servizio di newsletter e la possibilità di contattare i Titolari del trattamento per richiedere una consulenza legale. Tali dati comprendono, a titolo esemplificativo:

  • nome, cognome e indirizzo;
  • indirizzo e-mail;
  • numero di telefono dell’Utente;
  • dati giudiziari.

c. Dati condivisi sui social network

I Titolari del trattamento potrebbero acquisire alcuni dati personali dal profilo Facebook/LinkedIn dell’Utente, nel caso in cui essi siano stati resi accessibili ai terzi. Si tratta, per esempio, di: nome, cognome, indirizzo e-mail, foto del profilo, data e luogo di nascita, elenco dei contatti. Tali dati sono acquisiti ogni qual volta l’Utente interagisce con il profilo Facebook “Almus Studio Legale” o con quelli Facebook/LinkedIn personali dei Titolari del trattamento (ad esempio, nel caso in cui l’Utente scriva sul profilo del social network o condivida contenuti presenti sullo stesso).

In riferimento alla possibilità di opt-out dalla condivisione dei dati personali presenti sulle piattaforme social, si invita l’Utente a visitare direttamente la sezione di privacy policy presente sul sito dei social network e qui di seguito riportate:

d. Dati rilevati attraverso i cookie e servizi di web analysis

Il Sito Internet utilizza cookie, ossia file di informazioni che i siti memorizzano sul computer dell’Utente durante la navigazione (tramite il browser), con finalità diverse in base alla tipologia. Le informazioni così raccolte riguardano, in particolare, i link-web, le pagine visitate, la durata della visita e altri dati statistici.

I cookie si distinguono in due macro-categorie: tecnici e di profilazione. Soltanto i cookie di profilazione richiedono, per poter essere utilizzati, il previo consenso dell’Utente.

Inoltre, i cookie possono essere installati sul terminale dell’Utente direttamente dal gestore del sito internet (c.d. “prima parte”) oppure da un sito diverso (cookie di “terze parti”).

Tra i cookie installati automaticamente, senza quindi bisogno del consenso dell’interessato, vi sono i cookie c.d. “tecnici”, ossia necessari per il corretto funzionamento del Sito e per la navigazione. In questa tipologia vi rientrano i cookie di navigazione o di sessione (che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito e dei servizi offerti), i cookie di funzionalità e preferenza (che permettono all’Utente la navigazione del sito in base ad una serie di criteri selezionati), i cookie analytics e di statistica, anche di terze parti (finalizzati a raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano le pagine del sito, così da permetterne al gestore l’ottimizzazione), qualora siano adoperati strumenti che ne riducano le capacità identificative, ad esempio tramite IP anonimizzati.

Il sito internet www.almustudiolegale.it utilizza, in particolar modo, Google Analytics, ossia un servizio di web analysis che consente ai Titolari del trattamento di analizzare statistiche sugli utenti del sito web. Oltre a trasmettere informazioni al server di Google, il GATC (Google Analytics Tracking Code, codice di tracciamento di Google) imposta i first party cookie in ogni computer dei visitatori. Questo consente di memorizzare informazioni anonime come il tipo di visitatore (nuovo o di ritorno), la durata della visita e la fonte di provenienza della visita (Diretto, Organico o da Sito Referrer).

I cookie di profilazione (anche di terze parti), invece, sono finalizzati all’invio di messaggi pubblicitari all’Utente, in linea con le preferenze e gli interessi manifestati dall’Utente durante la navigazione in rete (c.d. targeting) Questi cookie sono installati solo su consenso espresso dall’Utente nel corso della prima visita al sito, attraverso l’apposito banner presente nella pagina “Home”. Tale consenso sarà memorizzato per le visite successive, tuttavia gli Utenti hanno il diritto di revocarlo (tramite gli strumenti di gestione del browser) e tale scelta impedirà al Titolare di fornire i servizi nelle modalità richieste.

Per quanto riguarda i cookie dei siti terze parti, si rimanda alla loro policy, qui di seguito linkate:

L’Utente può direttamente gestire l’installazione dei cookie sul proprio terminale, tramite gli strumenti offerti dal browser utilizzato. Si ricorda che, disabilitando determinate tipologie di cookie, il Sito potrebbe non funzionare correttamente. Di seguito sono linkate le istruzioni dettagliate per disabilitare i cookie:

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati di navigazione dell’Utente avverrà per le seguenti finalità.

a. Funzionamento e gestione del Sito Internet

Il sistema informatico acquisisce automaticamente dati di navigazione, ad esempio tramite cookie tecnici, poiché necessari a garantire la fruibilità del Sito Internet.

Inoltre, il Sito Internet tratta anche dati di navigazione - acquisiti tramite cookie analitici e di preferenza/funzionali - al fine di ricavare informazioni statistiche in forma anonima sull’uso del Sito oppure per memorizzare le scelte precedentemente effettuate dall’Utente, migliorandone così l’esperienza di navigazione.

b. Servizi di newsletter

I dati personali verranno utilizzati per consentire all’Utente di poter fruire del servizio gratuito di aggiornamento mediante newsletter. L’iscrizione al servizio di newsletter è facoltativo e prevede che l’Utente presti il proprio consenso all’inserimento del proprio indirizzo e-mail in una lista di contatti ai quali trasmettere messaggi di posta elettronica contenenti gli ultimi aggiornamenti della sezione “News” del Sito Internet.

Il servizio in questione è gestito mediante Mailchimp, fornito da Mailchimp Inc., con sede legale negli USA e alla cui privacy policy si rinvia: Mailchimp privacy policy.

c. Esecuzione di prestazioni professionali

I dati personali forniti dall’Utente vengono utilizzati dai Titolari per dare seguito alle richieste di consulenza inoltrate per il tramite del Sito Internet.

d. Accertamento della commissione di illeciti

Nelle modalità prescritte dalla legge e nel rispetto delle norme che regolano il c.d. segreto professionale, l’utilizzo dei dati personali acquisiti durante la navigazione potrà essere funzionale a risalire ad autori di illeciti, sia in caso di richiesta da parte delle Autorità competenti, sia in caso di necessità di difesa in giudizio dei diritti dei Titolari.

 

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I dati di navigazione ed i dati personali sono trattati dai Titolari del trattamento nel rispetto delle disposizioni del GDPR e di ogni altra disposizione di legge applicabile. Le basi giuridiche previste dal GDPR sono le seguenti:

  • per i dati di navigazione, il legittimo interesse del Titolare (art. 6, par. 1, lett. f) GDPR) a consentire il funzionamento del Sito web;
  • per i dati personali finalizzati al servizio di newsletter, il consenso dell’Utente (art. 6, paragrafo 1, lett. a) GDPR);
  • per i dati personali acquisiti per l’esecuzione delle prestazioni professionali, il contratto con l’Utente (art. 6, paragrafo 1, lett. b) GDPR) ovvero il legittimo interesse dei Titolari del trattamento in caso di necessità di tutela in giudizio dei propri diritti (art. 6, par. 1, lett. f) GDPR);
  • per i cookie diversi da quelli “tecnici”, il consenso prestato dall’Utente tramite l’apposito banner presente nella pagina “Home” del Sito durante la prima visita (art. 6, par. 1, lett. a) GDPR).

 

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO E SICUREZZA

Le informazioni raccolte sono trattate esclusivamente dai Titolari del trattamento e sono conservate con modalità di sicurezza tali da impedire la divulgazione, l’accesso, la modifica o la distruzione dei dati trattati da parte di terzi non autorizzati, in ottemperanza a quanto previsto dalla normativa applicabile. I dati personali raccolti attraverso il Sito Internet non verranno trasferiti al di fuori dell’Unione Europea, ma potranno essere trattati con strumenti automatizzati.

I Titolari del trattamento sono responsabili esclusivamente del contenuto del proprio sito e non del contenuto di siti terzi ai quali si rimanda tramite link.

 

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati di navigazione verranno cancellati immediatamente e/o conservati per il periodo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità di trattamento sopra individuate.   

I dati personali raccolti per finalità di invio di newsletter verranno conservati per la durata del servizio.

 

CONSEGUENZE DELLA MANCATA COMUNICAZIONE DEI DATI

I dati di navigazione vengono automaticamente acquisiti dal Sito Internet e sono necessari al funzionamento dello stesso.

Il conferimento di altri dati personali è sempre facoltativo, tuttavia, per il servizio di newsletter e di consulenza online, la mancata comunicazione degli stessi impedisce la fruizione del servizio richiesto.

 

SOGGETTI DESTINATARI DEI DATI

Ogni dato dell’Utente non verrà diffuso. Tuttavia, se necessario per le finalità del trattamento sopra specificate, potrà essere comunicato:

  1. a collaboratori le cui funzioni richiedano il trattamento dei dati personali;
  2. a soggetti, pubblici e privati, che possono accedere ai dati in forza di disposizioni di legge o di regolamento, nei limiti previsti da tali norme (es. gli uffici dell’Amministrazione Finanziaria, le Autorità Giudiziarie)

Attraverso l’utilizzo di cookie di terze parti, il Titolare del trattamento potrà trasmettere i dati alle società titolari dei siti internet cui tali cookie si riferiscono.

 

REVOCA DEL CONSENSO

Il consenso al trattamento dei dati forniti, ove prestato, è revocabile ai sensi dell’art. 7, par. 3 del GDPR in ogni momento tramite richiesta da inviare all'indirizzo di Posta Elettronica Ordinaria info@almustudiolegale.it.

È comunque fatta salva la liceità del trattamento dei dati basato sul consenso previamente prestato.

 

DIRITTI DELL’INTERESSATO

Gli Utenti hanno:

  1. il diritto alla consultazione, modifica, richiesta di copia e cancellazione (c.d. diritto all’oblio) da esercitarsi previa apposita richiesta da far pervenire a mezzo Posta Elettronica Ordinaria all’indirizzo info@almustudiolegale.it (art. 17, par. 1 GDPR e nel rispetto delle eccezioni del paragrafo 3 dello stesso articolo);
  2. il diritto di richiedere ed ottenere dal professionista - nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia il contratto o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati - i propri dati personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);
  3. il diritto di opporsi, in tutto o in parte, al trattamento dei dati personali che li riguardano, qualora sussista un motivo legittimo ritenuto prevalente su quello vantato dal Titolare, quale base giuridica del predetto trattamento (art. 21 GDPR);
  4. il diritto di proporre reclamo all'autorità di controllo competente ai sensi dell’art. 77 del GDPR (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – garanteprivacy.it);
  5. il diritto di ricorrere alle autorità giurisdizionali competenti degli Stati membri conformemente agli artt. 78 e 79 GDPR;
  6. il diritto di ottenere una riparazione e, se del caso, il risarcimento per la violazione delle norme vincolanti in materia di trattamento dei dati personali.